Online il nuovo BLab Magazine: il periodico sulla sicurezza alimentare – Giugno 2023

Online sul sito bonassisa.it il numero di Giugno 2023 del nostro periodico sulla sicurezza alimentare. Regine d’estateDa Giugno a Ottobre le migliori alleate della nostra salute sono le insalate: regione per regione viaggio nell’orto delle erbe spontanee.­
Allergeni, il loro impatto sulle nostre vite EDITORIALE (…) Quello che non sempre emerge con chiarezza è che nei Paesi industrializzati il 2% degli adulti soffre di allergie o intolleranze alimentari. Che questa percentuale sale fino all’8% tra i bambini. E che in Italia sono interessati (da allergie alimentari a vario titolo) 1,5 milioni di adulti, facendo registrare 40 casi di morte l’anno. Luca Percuoco|Pagina 5
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L’alimentazione è medicina FOCUS Il racconto dell’esperienza di Palazzo Fiuggi, prima struttura italiana di accoglienza a ricorrere all’alta cucina per combattere gap cognitivi e salute precaria. Quattro anni fa l’intuizione di Lorenzo Giannuzzi (visionario imprenditore dell’hotellerie), interpellare uno chef stellato e un fisiopatologo: così è nato il duo Beck-Della Morte Canosci. Oggi quella intuizione è un modello a cui si ispirano molto strutture in Italia e all’estero, perché sta passando il concetto secondo cui «alimentarsi bene è la sola medicina in grado di escludere le altre». David Della Morte Canosci |Pagina 6
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Allarme EFSA, oltre il 2% di frutta e verdura contiene pesticidi «al di sopra della norma»SICUREZZA ALIMENTARE L’Italia resta un Paese virtuoso, ma l’Europa sembra «intenzionata» a derogare sempre più alle normative Comunitarie. Le raccomandazioni dell’Autorità per la sicurezza alimentare: «L’unico strumento per combattere ogni irregolarità è la sicurezza alimentare». Revisionata la guida «sulle modalità per valutare i rischi derivanti dai prodotti fitosanitari per api da miele, bombi e api solitarie». EFSA|Pagina 13
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Le insalate, virtù delle regine dell’estateLA STAGIONE VEGETALE Viaggio dentro i segreti del piatto più semplice, più bistrattato ma anche più richiesto da Maggio a Ottobre. Proprietà organolettiche, nutritive e biologiche delle insalate, che – nonostante la loro straordinaria diffusione – sul piano della «consapevolezza alimentare» restano delle sconosciute. Ma il trend sta cambiando, la gente s’informa sui loro benefici: soprattutto i giovani. Laura dell’Erba (per gentile concessione dell’Accademia dei Georgofili|Pagina 19
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Un grande orto chiamato ItaliaLA STAGIONE VEGETALE Dalla Valle d’Aosta alla Sicilia ogni regione custodisce il proprio orto, fatto di preziose e sempre più rare erbe spontanee. BLab Magazine accoglie l’appello dell’Accademia Italiana della Cucina, che invita a non abbandonare (anzi, a riscoprirle e valorizzarle anche nella cucina di tutti i giorni) attraverso un decalogo in cui illustra oltre 40 vegetali naturali di nicchia. Accademia Italiana della Cucina (per gentile concessione)|Pagina 22
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La vera storia del grano CappelliLESSICO ALIMENTARE Perché dietro la nomenclatura di un frumento c’è il cognome di un parlamentare? Perché, pur avendolo ottenuto un ricercatore, viene ricordato grazie a un onorevole? Dietro la classificazione del grano Cappelli si cela la storia di un giovane ricercatore che nei primi anni del Novecento contribuì all’innovazione tecnologica dell’agroalimentare. Conosciamo meglio Nazareno Strampelli, artefice di questa conquista italiana.  Diego Diomedi|Pagina 27
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I giovani ci salverannoUNA CERTA IDEA DI AZIENDA Tra visione e coraggio, la lezione di umiltà di Niko Romito: «Se noi chef abbiamo un qualche seguito, dobbiamo metterlo a disposizione della speranza. Personalmente sento di poter dire che dai ragazzi arrivano continuamente messaggi etici che mezzo secolo fa erano impensabili. Investiamo sulla consapevolezza dei giovani, loro ci salveranno». Niko Romito|Pagina 34
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BonassisaLabFOGGIAS.S. 16 km. 684,300 – Zona Incoronata A.S.I. – Tel. +39 0881.339692 – info@bonassisa.it – 71122FERRARAVia Traversagno, 33 – Int. 20 – Tel. +39 0532.473808 – segreteria.ferrara@bonassisa.it – 44122RAVENNA Via dell’Industria, 8 – Int. 1 – laboratorio.ravenna@bonassisa.it – 48017 Fraz. Lavezzola – Conselice 
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