“Involtini d’Autunno” di Ragone Giuliana.
Ingredienti:
Foglie di verza ( le più tenere)
1/2 kg di macinato misto
2 uova
1 manciata di formaggio grattugiato
Prezzemolo quanto basta
Aglio quanto basta
Pangrattato 100 g
Sale quanto basta
Olio extravergine d’oliva
Passata di pomodoro qualche cucchiaio
100 g di prosciutto cotto
Preparazione:
Prendete una verza, togliete le foglie esterne quelle più dure, e con attenzione staccate le foglie che vi serviranno senza romperle. Lavare accuratamente. In una pentola mettere dell’acqua con poco sale, prima che inizi a bollire, immergete le foglie facendole bollire per 3/4 minuti, quindi scolatele prendendole una per volta con una pinza, senza farle rompere, ponendole in uno scolapasta.
Preparazione ripieno:
In una terrina mettere, carne macinata, uova, formaggio grattuggiato, pangrattato, prosciutto cotto, aglio, prezzemolo, e se preferite un pizzico di pepe. Amalgamate il tutto e fatelo riposare per qualche minuto. Prendete quindi le foglie, adagiatele su un tagliere, e con un coltello tagliate la nervatura al centro della foglia, che è la parte più dura, sovrapponete i due lembi, che ne deriveranno, a portafoglio, per ovviare al buco, prendere il ripieno, spalmarlo sulla foglia, arrotolare e chiudere come un pacchettino, le due estremità le ripiegherete. In un tegame mettere due bicchieri d’acqua e mezzo bicchiere d’olio extravergine di oliva, ponete gli involtini uno accanto all’altro, spennellate con passata di pomodoro,copriteli con una pioggia di formaggio e un filo di olio. Infornare a forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, il piatto è pronto.
Ricetta di Giuliana Ragone