Totani ripieni
Ingredienti per 4 persone:
8 Totani di media grandezza
400 gr di mollica di pane raffermo
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco
Formaggio grattugiato 100 gr
Sale e pepe quanto basta
Prezzemolo quanto basta
Polvere d’aglio
8 Pomodorini
Olio extravergine quanto basta
“Per la Salsina 5 cipolle bianche medie, brandy, sale, pepe e olio quanto basta.”
Preparazione prima fase:
mettere i tentacoli dei totali tagliuzzati in una padella con olio, prezzemolo e polvere d’aglio, avviare la cottura rosolarli, facendo attenzione a non bruciarli, sfumandoli con il vino bianco. Farli raffreddare.
Seconda fase preparazione ripieno:
In una terrina mettere mollica, pomodorini a pezzettini, uova, formaggio, polvere d’aglio, sale, pepe e prezzemolo, quindi versare i tentacoli cotti in precedenza, ed amalgamare il tutto. Successivamente riempire i totani non eccessivamente, lasciando lo spazio per chiudere con uno stuzzicadenti.
Preparazione salsa:
In una padella capiente grattugiare le cipolle con l’aggiunta di olio d’oliva e avviare la cottura. Dopo circa 15 minuti sfumare con brandy salare e pepare. A cottura ultimata mettere i totani nella salsina, attendere altri 10 minuti, il piatto è pronto.
Ricetta di Giuliana Ragone.