Risotto Asparagi, Provola e Pancetta
Ingredienti per 4 persone:
350g di riso classico
500g Asparagi (io ho usato quelli selvativi)
250g Provola affumicata fresca di Bufala
150g di pancetta coppata
500ml di brodo vegetale (io ho usato, sedano, carota, cipolla, pomodoro e gambi di asparagi)
50g di parmigiano
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 Cipolla
1 noce di burro
1 cuffo di prezzemolo
olio, sale e pepe (QB)
Preparazione:
Pulire gli asparagi separandoli dal gambo duro. (i gambi metteteli assieme alle verdure per preparare il brodo).
Sminuzzare cipolla e prezzemolo, tagliare la pancetta grossolanamente e versare il tutto in una casseruola con olio e la noce di burro. Far rosolare per qualche minuto e sfumare con il vino. Unire gli Asparagi e subito dopo il riso per farlo tostare, appena i chicchi diventano di un lucido trasparente versare il brodo fatto in precedenza.
Nel frattempo fate sciogliere la provola affumicata con un pò di latte.
Appena il risotto risulta quasi cotto unire a fuoco spento la provola sciolta e il parmigiano.
Prima di servire aggiungere una spolverata di pepe nero e far riposare per qualche minuto. Buon appetito!
Ricetta di Mirko de Filippo