Bucatini all’amatriciana
Amatriciana cenni storici:
Bucatini o spaghetti, pancetta o guanciale, aglio o cipolla… questi i principali interrogativi che chiunque si appresti a cucinare per la prima volta questa ricetta si trova a dover affrontare. Si dice che questo famoso piatto nato ad Amatrice fosse il pasto principale dei pastori, ma originariamente era senza pomodoro e prendeva il nome di “gricia”; questo ingrediente fu aggiunto in seguito quando i pomodori vennero importati dalle Americhe e il condimento prese il nome di Amatriciana. E’ quindi normale che una ricetta così antica e popolare si sia trasformata nel tempo assumendo le numerose varianti di cui ancora si discute al giorno d’oggi.
Ingredienti per due persone
200 g di Guanciale o pancetta (in questo caso abbiamo usato della pancetta)
1 Aglio o 1/2 cipolla (in questo caso abbiamo usato la cipolla per la ricetta personalizzata)
250 g di pomodori pelati
1 bicchiere di passata di pomodoro
Vino bianco quanto basta
Sale e pepe o peperoncino a seconda dei gusti
Olio d’oliva extravergine
Preparazione:
In una padella mettere un filo d’olio e pancetta ( o Guanciale). A metà rosolatura bagnare con un goccio di vino bianco, quindi versare pelati, passata e cipolla grattugiata (o aglio). Spadellare i Bucatini per alcuni minuti, spegnere, e aggiungere pecorino, pepe o peperoncino a seconda dei gusti. Il piatto è pronto.
Ricetta di Giuliana Ragone