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TERMOLI WILD food: DA LIVORNO “FILETTO DI MUGGINE CON PANCETTA” DI DARIO DE SANCTIS


Filetto di muggine (cefalo) con pancetta 

Ingredienti: 

Pancetta a fette
Olio, sale, origano quanto basta in base alla quantità di filetto.

Preparazione: 

Tagliare i filetti di Cefalo in parti lunghe 3-4 cm, avvolgere con una fettina di pancetta in modo da ricoprire completamente il filetto. Disporre su teglia con carta forno. Cospargere con un filo d’olio e sale quanto basta. Poi in forno dai 20 ai 30 minuti a 150° (dipende dalla grandezza del filetto). Togliere dal forno e mettere l’organo. Rimettere nel forno per 5-10 minuti a 180-200° per rendere croccante la pancetta. IMPORTANTE non spalmare il filetto perché la carne del cefalo si sfalda altrimenti! Il piatto è pronto.

“Dario de Sanctis: La ricetta è nata perché, facendo pesca sub in Toscana, mi capitava spesso di prendere i cefali per la bottarga e un giorno ho deciso di provare una ricetta per valorizzare il cefalo (pesce da Molti sottovalutato)…. e provando ad avvolgerlo prima con altri ingredienti e poi con la pancetta, è nata la mia ricetta.”

Ricetta di Dario de Sanctis 

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