Polenta al ragù
Ingredienti per 8 persone
1/2 kg di polenta istantanea
2 litri di acqua
Olio sale pepe quanto basta
Carne macinata mista 600 gr
1 kg di salsiccia di maiale
750 gr di pomodori pelati
4 bicchieri di passata di pomodoro
Carota sedano cipolla aglio quanto basta
Pecorino o parmigiano circa 300 gr
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione polenta:
Mettere due litri di acqua in una pentola con un po di sale, aspettare l’ebollizione e far cadere la polenta a pioggia, rimestando continuamente per circa 6 minuti. Raggiunta la consistenza voluta, versarla in un contenitore e farla raffreddare.
Sugo salsicce:
Mettere le salsicce in un tegame con olio e aglio. Quando sono rosolate sfumare con un po di vino bianco, quindi versare 250 gr di pelati tagliuzzati, due bicchieri di passata di pomodoro e continuare la cottura.
Sugo ragù:
In un tegame capiente, versare il macinato con un trito di carota sedano e cipolla, sale, pepe e olio quanto basta e farlo rosolare. Successivamente sfumare con vino bianco, quindi versare 500 gr di pelati e due bicchieri di passata di pomodoro. Completare la cottura.
Nel tegame del ragù versare le salsicce rimestando. Quando il sugo è pronto prendere una pirofila, mettere un primo strato di polenta ragù e formaggio, ripetendo l’operazioni per altre due volte. Accendere il forno a 180°, infornare la pirofila, cuocere per circa 20 minuti, il piatto è pronto.
Ricetta di Giuliana Ragone