Giuliana Ragone torna a presentare una delle tante ricette fatte in casa, semplici da realizzare ed economiche: Zucchine sott’olio.
Ingredienti:
1 kg di zucchine
Olio extravergine d’oliva (consigliato olio di semi di girasole più leggero)
Menta o prezzemolo a seconda dei gusti
Sale grosso
Qualche spicchio d’aglio
Peperoncini rossi
1/4 di aceto bianco
1 litro di Acqua
Preparazione:
Lavare e tagliare le zucchine scegliendo la forma desiderata, mantenerle per circa un’ora sotto sale (grosso) con un peso in modo tale da far fuoriuscire l’acqua in eccesso, quindi scolarle e asciugarle con un panno. Versarle in una pentola con un litro di acqua e 1/4 di aceto, iniziato il bollore, lasciatele bollire per circa 3-4 minuti, scolarle ed eliminare l’acqua contenuta in esse. Sterilizzare i barattoli (farli bollire per circa 20 minuti in acqua); riempire i barattolini con le zucchine alternando gli aromi e coprire per bene con olio di girasole (o extravergine d’oliva). Infine prima dell’uso, far riposare le conserve per una settimana in un luogo fresco e buio. Arrivederci alla prossima ricetta!
Ezio Varrassi